信息中心组织全体职工进行防火安全培训

发布日期:2012-03-22

信息中心组织全体职工进行防火安全培训
321日上午,信息中心约请海淀区防火宣传科的讲师来校为信息中心全体职工和研究生进行了一场防火安全意识及知识的讲座。

信息中心是学校防火重点单位之一,所管理的设备基本都是全年24小时不间断运行,一旦发生火灾,不仅可能造成生命和财产损失,网络和应用系统中断同样会给学校工作带来重大影响。正因为此,全体人员防火安全意识的好坏,不但直接影响防火安全工作的落实效果,也事关学校的发展和稳定,必须予以高度重视。
此次培训的目标,是要提升三个能力:检查和整改火灾隐患的能力,组织引导人员疏散逃生的能力,以及扑救初期火灾的能力。同时,此次培训也是落实我中心今年加强防火安全工作的若干举措之一。
信息中心一直非常重视防火安全工作,每学期都会对主机房及全校近200个设备间进行防火安全隐患排查,并对隐患点进行拍照取证,在保卫处的配合下,对问题严重的单位(网络设备节点所在办公室)提出整改要求。除此之外,为了使新老职工熟悉信息中心办公区内消防器材位置,去年我们组织了“寻宝”活动(找消防安全器材及逃生通道的位置);并将主机房部分质量不好的插线板全都更换为突破或公牛安全插座。本学期内,还计划进行灭火器实际操作演习,并对校园内各设备节点的插线板进行更新,将年代久、品牌差的一律替换,以保证节点所在地的安全。