发扬传统 甘于奉献 暑期运行保障和信息化建设两不误

发布日期:2012-02-22

发扬传统 甘于奉献 暑期运行保障和信息化建设两不误

信息化办公室(信息中心)高度重视学校下发的《关于2011年暑假放假安排的通知》要求,制定了详细的暑期工作安排,确保了各项服务运行保障工作和信息化建设工作在暑假期间有序开展。

一、扎实做好日常服务保障工作

暑假期间,为保证学校各部门网络和信息系统正常运行,信息中心全体职工,克服困难,发扬奉献精神,延续了历年寒暑假一贯的7*15服务标准,即每周7天,每天早上8:30一直到晚上21:30都有工作人员和技术人员在岗上班,处理网络、信息系统和一卡通的各种问题。

二、做好新生一卡通的准备工作

每年暑假,信息中心都要提前为7000多新生准备校园一卡通。7月底,招生办结束新生录取工作后,信息中心会对所有新生数据进行处理,完成分班分学号,并将形成的学号、姓名等信息于8月初提交卡厂进行批量制卡。8月中旬制卡完成后,信息中心需安排10余人利用一周时间对卡片进行初始化和分类工作。不合格的卡返厂重新制作,合格的卡片在完成基础信息的写入后会按班级分类捆扎,以保证开学后,各学院可以拿到新生一卡通。这项工作,时间上没有退路,数据准确率要求高,如果出现差错,将会使迎新现场混乱不堪。多年来,正是由于各位老师在假期的辛勤奉献和认真细致,确保了我校数字迎新系统的顺利应用,大大提高了迎新工作的效率。

三、暑期信息化建设工作有序推进

1. 网络建设方面。东校区D1-D5学生公寓无线网覆盖工作一直在有序推进,预计开学前,可以交付使用。届时,东校区学生公寓无线网将是全校首个支持300兆速率的802.11n标准的无线网,也使新生能够在宿舍使用校园网络。

2. 一卡通建设方面。计划完成一卡通三期2000多台外围读卡设备及线路的更换工。这项工作时间紧,任务重,又是在天气最热的时间进行。截止目前,已经完成了东校区餐厅、东校区浴室、学生四餐厅、学苑浴室的线路和读卡终端的更换工作。此外,还完成了学生活动中心浴室400多个新增水控器的安装工作。

3. 信息系统建设方面。重新设计建设了我校主页,为新学期开通做好了技术准备。邮件系统的升级也在假期中紧张进行,讨论确定了新邮件系统的升级方案,并完成了用户、邮件和数据的迁移,以及全面的系统测试,在开学后即可开始邮件系统的升级工作。数字校园建设工作也在假期中不断推进,利用各部门老师的暑假时间进行了学校办公自动化(OA)系统需求调研,整理了基础数据,并根据需求进行了系统的配置、安装和二次开发,开学后OA系统即可进入试运行;在上学期需求调研的基础上,人事系统在暑假期间集中研发,功能也基本实现,开学后也将投入试用;根据放假前集中进行的数据标准调研结果,整理了我校数据标准的草稿,并在该草稿的基础上,实现了部分系统的数据同步,为全校的数据同步奠定技术基础。