关于改进学生申请开通校园网账号流程的通知

发布日期:2011-09-02

一、校园网接入方案介绍

我校学生宿舍区主要采用固定(静态)IP地址的管理模式,因此,申请接入校园网的学生宿舍区用户,都需要申请IP地址。同时,如果要访问校园网外的网站,用户还需申请一个上网账号。

如果学生在校园里利用无线网(WLAN)接入校园网,则不需要申请固定的IP地址,只需要申请一个上网账号即可。

上网账号以学生的学号命名,可以在宿舍区和教学区漫游使用,统一按流量累积计费。

二、流程变更说明

自2009年秋季学期起,宿舍区IP地址的申请和管理暂时与原来相同,对上网账号的办理流程作如下变更:

申请开通上网账号的同学(一年级本科生除外),可利用校园一卡通在全校任何一台一卡通自助终端上24小时自助开户。具体流程如下:

第一步:将本人校园一卡通放在自助终端上,点击屏幕最上面的“网络开户”按钮,进入开户界面,输入一卡通消费密码,开户完成。开户之后会自动扣除开户费用5元,上网的账号为本人学号,初始密码为一卡通消费密码。此时,账号已经建立,但余额为零,还不能使用,需要预存一定金额的网费后,才能使用。

第二步:开户成功后,点击最上方的“网络交费”按钮,进入交费界面,界面最下方的蓝字显示应为“正常”。此时可将校园一卡通里的钱充入上网账号。完成网络交费后,只要余额足够,账号当时就可以使用。

2009-8-31