信息化办公室组织大数据平台、高性能计算和海量数据存储技术交流会 --

9月10日上午,信息化办公室于逸夫楼西705组织了大数据平台、高性能计算和海量数据存储技术交流会,邀请新华三、联科集团和紫光西部数据等公司介绍了相关的解决方案。信息化办公室主任卢苇组织并主持了交流会。

 

在大数据平台部分,新华三介绍了以人为本、以数据为中心、以流程为基础、以服务为目标的智慧校园解决方案,包括智慧校园的技术架构、数据治理和数据挖掘的方案,并演示了个人画像、学业预警等数据分析的案例。

在高性能计算部分,联科集团首先介绍了高性能计算云平台集群调度技术方案,包括平台功能、核心技术、平台架构以及应用场景等内容;同时从计算节点、网络等方面介绍了华三高性能计算解决方案,并针对我校高性能计算的实际需求给出了具体的设计方案和建设意见。

在海量数据存储部分,紫光西部数据介绍了分布式对象存储,并就智能海量非结构化数据平台的建设方案及应用案例进行了介绍。

信息化办公室和软件学院相关老师参加了交流会,并就大数据技术在教学与科研中的应用、大数据分析挖掘的细节、高性能计算平台的内部资源管理机制、无限用户需求和有限计算能力的平衡机制、平台可视化和在线交互、海量数据的安全保障等问题进行了深入交流和探讨。