深化改革创新,实现教育现代化 ——网信办组织全体员工业务学习

9月17日上午,网信办在逸夫楼西705组织全体员工业务学习,网信办副主任、信息中心主任卢苇做了“深化改革创新,实现教育现代化”的主题报告。

卢苇首先深入分析了信息化建设的时代背景,指出现代信息技术改变了世界,改变了我们的生产、生活、商业、交通和金融等,而在高校,教学、科研和管理在信息技术应用方面相对落后。为了紧跟时代步伐,抓住发展机遇,积极应变求变,卢苇提出了“北京交通大学教育信息化2.0行动计划”,通过信息技术实现业务流程的再造,通过信息技术推动并引领学校教学、科研和管理的改革与发展。

随后卢苇介绍了网信办的改革思路,包括调整信息中心和网信办的机构设置及相应的业务职责;加强质量保证体系建设,成立专家委员会和专家工作组等。同时根据网络安全和信息化的需求以及学校整体工作的要求,部署了本学期的工作要点,强调要在推进网络、高性能计算平台和大数据中心建设的同时,进一步加强安全、党建和宣传等工作。              

最后卢苇要求网信办全体员工树立远大的目标,践行开拓创新的时代精神,齐心协力,共同推动学校网络安全和信息化的建设。