信息化办公室开展“十四五”信息化建设专项规划校内调研

4月21日至29日,校信息化办公室主任、软件学院院长卢苇教授一行先后到交通运输学院、计财处等十四个单位就“十四五”信息化建设专项规划开展调研,深入了解各单位在信息化建设中存在的问题,以及未来五年信息化建设的发展规划。

卢苇介绍了在学校“十四五”规划中,首次将信息化建设列入专项规划,充分体现信息化对学校的改革与发展的重要性,请各单位立足当前业务与未来发展,提出具有科学性、前瞻性和可持续性的五年规划。卢苇阐述了运用信息技术赋能学校“双一流”的建设与发展的信息化总体目标,实现信息技术全面融入教学、科研和管理,引领学校的教学改革、科研创新和科学决策,并提出“十四五”期间我校信息化要从“数字化”向“智能化”转变的建设思路。

各单位对调研工作表示欢迎,并表示全力支持并积极参与“十四五”信息化建设专项规划的制定和学校各项信息化建设工作。各单位负责人详细介绍了本单位信息化建设现状、分析了存在的问题,提出了未来五年的发展规划与建设任务,并着重对数据共享与应用、大数据中心建设和业务流程优化再造提出需求和建议。

随后双方就信息技术如何在学科和课程建设、教育资源的开发、教学方式的改进、教学创新能力的培养、教学质量的监控与评价方面发挥支撑与引领作用;如何支持全校师生的科研活动,提升师生的科研能力和水平,并对师生的科研能力和水平进行智能评价;如何通过信息技术提高管理、服务与决策水平等有关问题进行了深入探讨。

此次调研拓展了各单位信息化建设的思路,建立了信息化办公室与各单位之间沟通机制,有力推进了“十四五”信息化建设专项规划的制定工作。