信息中心党支部赴华为北京公司调研“十四五”规划

为贯彻落实“两会精神”,深入贯彻中共十九届四中全会和中央政协工作会议部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为认真落实我校人才培养工作会议上关于“落实立德树人任务,切实提高人才培养质量,实现高等教育内涵式发展”的要求同时为深入了解信息化高新技术发展前沿,增强团队科技创新管理的素养。5月29日,信息中心党支部书记卢苇带领信息中心20余人赴华为北京公司进行调研学习,信息中心党支部副书记王芳参加调研活动。

华为北京代表处负责人的引导和讲解下,大家边参观展厅边互动体验,着重了解华为运用大数据打造“智慧城市”、“智慧教育”、“智慧园区”和“智慧政务”等方案,观看“人脸识别存储技术”、“5G”、“华为机房”、“数字化办公”和“面向5G和云时代的下一代路由器”等前沿技术演示,使大家深刻体会到信息化高新科技技术发展对与教育等诸多领域带来的变革。

在座谈会上,卢苇表示,一方面,在参观学习诸多方案后深受启发,尤其是对“智慧教育”方案的学习不但让大家开阔了眼界,拓宽了思维,同时让大家深切感受到华为公司作为民族企业,是一家自主创新能力强,具有国际视野的高新技术企业,是中国智造走向世界舞台的样板和标杆。另一方面,希望华为在与我校战略合作协议的指导下,多方位参与我校教育信息化建设,协助编制学校“十四五”信息化建设专项规划。通过前沿信息技术,促使我校教育信息化实现“四个提高”,通过信息化引领我校的教学和科研,赋能学校“双一流”建设发展,并在“智慧教育”等方面开展深度合作。

此次调研学习活动,不仅让大家深入了解华为公司高新科技发展的现状和独特魅力,感受了科技创新给人们生活和社会发展带来的巨大变化,而且极大地激发了大家勇于创新、敢想敢干的热情,拓展了大家创新发展的思路,起到很好的教育促进作用。