信息化办公室组织召开设备购置与信息系统建设项目 专家论证会

     6月19日上午,信息化办公室组织召开了拟申报的2021年财政专项资金支持的贵重设备购置与2020年信息系统建设项目专家论证会,来自北京大学、北京理工大学和校内的五位网络安全和信息化方面的专家出席论证会。论证会由信息化办公室、信息中心主任,软件学院院长卢苇教授主持,设备购置与信息系统建设项目的负责人、信息系统用户单位代表参加会议。

 

 卢苇对专家的莅临指导和大力支持表示欢迎和感谢,并简要介绍了我校网络和信息化建设的建设现状,通过信息化赋能学校“双一流”建设,全面提升教学、科研和管理水平的建设目标,以及学校网络要进一步“提速降费”,信息系统要业务融合、流程再造,提升智能管理与决策的水平的建设思路。

 

设备购置与信息系统建设项目的负责人分别就下一代校园网出口防火墙购置、学生智能管理平台建设、基于音视频特征分析的高校教学质量监控大数据平台建设等9个项目进行汇报,汇报内容包括建设背景和必要性、建设目标和主要内容、建设进度和经费预算、采用的技术方案等。专家组认真听取了项目汇报,提出了专业、中肯的意见和建议,并就数据融合与隐私保护、涉及的关键技术、存在的困难及风险、建设周期等具体问题展开深入的交流和指导。专家组对项目内容充分肯定,一致认为需求明确,功能设计全面,技术路线清晰,经费预算合理。

 

学校信息化逐步后台走到前台,尤其经过疫情,全校师生都深刻体会到教学、科研、管理和生活各方面都离不开信息化。信息化办公室要规范信息化项目的申请、立项、购置、验收等环节,在专家指导的基础上,加强协调与管理,科学合理地利用有限资金,通过信息技术提高学校的教学、科研、管理和师资队伍水平,推动并引领学校的双一流建设。