信息中心组织高性能计算DDN存储集成研讨

信息中心组织高性能计算DDN存储集成研讨

 

北京交通大学高性能计算系统一期项目集成采用了DataDirect Networks (DDN?)公司的高性能存储设施。本次会议由北京交通大学信息中心与DDN公司双方就DDN技术的部署、配置、应用进行交流讨论。信息中心对DDN与现有存储的差异、部署、培训提出了规划设想和要求,DDN公司主讲DDN技术发展线路、整体规划及各产品功能特点,双方就本次HPC集成所需要采用的拓扑布局、并行软件文件系统进行了较为充分的讨论。

 

DDN致力于HPC领域,产品方案服务于众多知名高校、科研院所、超算中心、能源、气象、制造业等行业用户。2018年以来,相继收购了混合阵列厂商TintriIntel公司的Lustre集群文件系统、软件定义存储厂商Nexenta,以及WD西部数据的IntelliFlash闪存阵列业务。由此,DDN满足了众多全球TOP 500高性能计算(HPC)的存储需求,覆盖高性能存储阵列、文件存储、云存储以及对象存储等方面在人工智能、统计分析、深度学习、安防监控、基因研究等应用领域被广泛应用。

本次BJTU-HPC采用DDN公司SFA7990产品。选择GPFS创建并行文件系统,在采用 100G网络的单个计算节点单线程持续写性能≥4GB/s,存储系统的实测持续聚合写性能≥10GB/s。支持4U开始横向或纵向扩展磁盘和SSD混用以实现混合性能,支持灵活的文件访问: (IB, Ethernet, OPA)集成了高性能,低延迟,支持RDMA的网络。 EDR InfiniBand100Gbps(或40Gbps) 以太网以及OPA均能进行支持。可以灵活支持不同协议链路的数据块访问 (IB, FC):块系统通过FCIB连接到外部服务器。在满足高密度、数据密集负载、最大化应用程序性能方面均能提供有力支持。

除本次实施方案讨论外,本次会议也对系统后继扩容进行了讨论,并预留了将来的扩展接口和适合的拓扑结构。