信息中心召开机房改造启动会议探讨机房改造实施方案

完善数据中心机房基础设施是信息中心2021年的一项重点工作,旨在对数据中心机房进行业务分区、制冷、配电、综合布线和动环监控进行全面改造,建立适应未来发展的高效、节能的“绿色”数据中心。

2021年6月21日,信息中心召开了机房改造启动会议,所有科室的技术负责人和骨干人员均参与了改造前期的方案可行性和可操作性的探讨。

会议首先由杨志军介绍了机房改造的背景和现状,机房主要存在的问题以及改造思路。信息中心主任林友芳提出,机房改造工程复杂、影响面大,牵一发而动全身。既要保障信息中心网络和各项业务系统不受干扰,又要在现有的机房空间进行改造施工,难度极大,应该腾挪出足够的施工空间,才能有分阶段实施的可能,我们应该考虑充分利用我校的多校区机房资源,通过迁移现有机房一部分设备到具备条件的其它校区机房,从而实现既减轻现有机房供电和制冷的压力,又能为改造腾出实施空间。另外,要做好多校区机房的调研和网络互连的方案。

各科室的负责老师也踊跃发言,提出了各自对于机房改造的期望和可能存在的问题。通过大家的讨论,初步明确了需要在改造前完成的两项工作。一是要全面梳理数据中心所有业务资产信息,了解各个业务系统之间的关系,数据耦合情况,部署的服务器情况;二是要全面梳理数据中心网络光纤、线缆的布线和连接情况。只有梳理清楚以上信息,才能在改造实施时,做到设备和系统迁移位置时的快速恢复,保障改造工程对现有网络、系统和应用的最小化影响。

最后,信息中心主任林友芳作了总结,提出本次研讨会只是机房改造的启会,后期我们还要经过反复的研讨和方案论证,保证机房改造方案和实施计划能够顺利进行。